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Dampfgarer: Eine Übersicht über verschiedene Modelle

Es gibt kaum eine gesündere Methode, Lebensmittel zuzubereiten, als das Dampfgaren. Welche Geräte uns dabei unterstützen und was die kosten.

© Fabio Nodari | Shutterstock
Streetfood: Koch in Kaohsiung, Taiwan, bei der traditionellen Zubereitung von gedämpften Xiao Long Bao.

Das Dämpfen ist eine traditionelle Garmethode und gilt heute als die gesündeste Art, Lebensmittel zuzubereiten. Während die alten Chinesen noch ihre Bambuskörbe in den heißen Dampf hängten und unsere Großmütter mit Wassertopf und Sieb hantieren mussten, haben wir heute zum Dämpfen die Wahl zwischen handlichen Tischdampfgarern, pfiffigen Töpfen mit Einsatz, kompakten Standgeräten und üppig ausgestatteten Einbaugeräten. Wir stellen aus jeder Kategorie je zwei Dampfgarer vor.

Tischdampfgarer, Töpfe und Standgeräte: Eine Übersicht über verschiedene Dampfgarmethoden für die gesunde Küche

Tischdampfgarer

Tischdampfgarer sind mit knapp 50 Euro 20- bis 40-mal günstiger als ein Einbaugerät und eignen sich dennoch für den Einstieg in die gesunde Küche. Dafür müssen nicht gleich die Einbauschränke umgebaut werden. Im Gegenteil, nach getaner Arbeit lassen sie sich platzsparend im Schrank verstauen.

Die Arbeitsweise und Handhabung der Tischdampfgarer ist eher simpel. Die nötige Hitze liefert ein beheizter Wassertank. Darauf stapeln sich bis zu drei Garschalen mit gelochtem Boden. Durch die Löcher strömt heißer Dampf und umschließt die Lebensmittel. So kommen zum Beispiel Gemüse oder Fisch während des Garens nicht mit dem Wasser in Berührung. Der feuchte Dampf verhindert ein Austrocknen, schont die Vitamine, Farbe und Geschmack bleiben erhalten. Das Kondenswasser wird in Tropfschalen aufgefangen und kann später für eine leichte Soße genutzt werden. Falls das Wasser mal vor Ablauf der Garzeit verbraucht ist, warnt der Trockenschutz mit einem Signalton oder schaltet wie beim DD 42510 von Gastroback das Gerät von selbst ab.

Nachteil: Die Geräte haben oben eine Öffnung, damit Dampf entweichen kann und kein Überdruck entsteht. Deshalb sollten sie nicht unter einem Hängeschrank stehen.

  Gastroback Design Dampfgarer 42510 Russell Hobbs cook@home Dampfgarer 19270-56
Stärke Komfortabler Einschalttimer mit 13 Stunden Vorlauf, 120-Minuten-Kochzeittimer, Abschaltautomatik, falls das Wasser mal nicht ausreicht, und Warmhaltefunktion 60-Minuten-Kochzeittimer mit automatischer Abschaltung, Wassertank für 500 ml
Merkmale Tischgerät, drei Garschalen mit je 3 l Volumen, Reiskorb, 650 Watt Leistung Tischgerät aus der Kitchen Collection, drei Garschalen mit insgesamt 7 l Volumen, Reiskorb, 400 Watt Leistung
Preis ab 49,90 Euro

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ab 48,99 Euro

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Töpfe

Es überrascht, dass Töpfe mit Dampfgarfunktion im Vergleich zu den elektrischen Tischdampfgarern je nach Größe zwei- bis dreimal so viel kosten. So fallen für den Vitalis Compact Aroma von WMF im Angebot 149 Euro an. Auch hier liegen die Lebensmittel nicht im Wasser, sondern auf einem Einsatz mit Löchern, durch die der heiße Dampf strömt. Im Deckel des WMF ist ein Thermometer verbaut, das die Temperatur bis 100 Grad Celsius anzeigt. Wichtig ist, dass sich der Topfboden für alle Herdarten, also auch für Induktionsfelder, eignet.

Schnellkochtöpfe wie der Sicomatic t-Plus von Silit lassen keinen Dampf ab, arbeiten unter Druck und haben auch in der Dampfgarkochstufe eine geringere Garzeit. Der Umgang damit erfordert jedoch etwas Übung, denn ist der Deckel erst einmal zu und der Topf unter Druck, lässt sich weder das Ergebnis prüfen noch mal schnell etwas nachfüllen, ohne den Dampfdruck abzulassen.

  Silit Schnellkochtopf Sicomatic T-Plus WMF Dampfgarer Vitalis Compact Aroma
Stärke Die kürzere Garzeit spart Energie. Mit Schon-, Schnell- und Dampfgarkochstufe. Die Silargan-Funktionskeramik ist für alle Herdarten geeignet. Deckel aus Edelstahl Seine Spezialdisziplin ist Dampfgaren, besonders für Spargel, er taugt aber auch als Bräter, Schmortopf oder Auflaufform. Mit geschlitztem Einsatz, Thermometer im Deckel, Dichtungsrand aus Silikon und TransTherm-Allherdboden
Merkmale Durchmesser: 22 Zentimeter, Fassungsvermögen: 4,5 l Maße: 35x21 Zentimeter, Fassungsvermögen: 3,5 l
Preis ab 124 Euro

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ab 149 Euro 

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Standgeräte

Die kompakten und mit Preisen ab etwa 220 Euro immer noch erschwinglichen Dampfgarer brauchen einen festen Standplatz. Mit der Größe einer Mikrowelle und etwa 12 bis 16 Kilogramm Gewicht lassen sie sich nicht so einfach wegräumen.

Dafür garen sie größere Mengen und bieten mehr Funktionen als die Tischdampfgarer. So besitzt der Dampfgarofen MD 10450 von Medion eine Heißluftfunktion und kann auch backen. Der Panasonic NN-DS59 ist Dampfgarer und Backofen mit Heißluft, Ober- und Unterhitze, Flächengrill und Inverter-Mikrowelle in einem. Das Gerät kann zwei Funktionen gleichzeitig einsetzen und eine dritte automatisch im Anschluss. Diverse Automatikprogramme sollen bei beiden die Bedienung erleichtern. Der Panasonic bringt sogar einen Sensor mit. Damit lassen sich fertig zubereitete Gerichte auf Knopfdruck auftauen oder aufwärmen. Der Sensor misst die abgegebene Feuchtigkeit und ermittelt daraus ohne Zeit- oder Gewichtseinstellung die richtige Aufwärmzeit.

  Panasonic Dampfbackofen NN-DS59 Medion Dampfgarofen MD 10450
Stärke Hat vier Betriebsarten: Dampf, Ofen mit Ober- und Unterhitze, Flächengrill, Inverter-Mikrowelle. Zwei davon sind kombinierbar
Merkmale Frei stehend, der Garraum fasst 27 l, Dampfgaren mit 1100 Watt, Grill mit 1350 Watt und Mikrowelle mit 1000 Watt, 28 Automatikprogramme, Grilltablett, Aufwärmsensor
Hat zwei Betriebsarten: Dampf und Heißluft. Ist kompakt, preiswert und leicht zu bedienen
Merkmale Tischgerät, drei Garschalen mit je 3 l Volumen, Reiskorb, 650 Watt Leistung Frei stehend, der Garraum fasst 20 l, Dampfgaren mit 2150 Watt, Heißluft 1500 Watt, 40 Automatikprogramme, Auftaufunktion, Warnsignal bei niedrigem Wasserstand
Preis ab 499 Euro

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ab 219 Euro

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Einbaugeräte: Vollwertige Dampfgarer und Dampfstöße als Alternative

Die Anschaffung eines Einbaugeräts will reiflich überlegt sein. Der alte Backofen sollte nicht wegen einer fehlenden Dampfgarfunktion einfach ausgetauscht werden, sondern nur wenn er wirklich irreparabel kaputt ist. Für ein gut ausgestattetes neues Einbaugerät müssen mindestens 1100 Euro, eher noch etwas mehr investiert werden.

Dafür bringen die neuen alle klassischen Betriebsarten mit, darunter Umluft, Grill, Ober- und Unterhitze. Manche sind zudem mit diversen Sensoren, Automatikprogrammen und smarten Funktionen ausgestattet. Doch gerade die können den Preis extrem nach oben treiben. Der Garraum fasst in der Regel bis zu 76 Liter. Das sollte auch für den Weihnachtsbraten ausreichen.

In Sachen Dampf gibt es zwei verschiedene Wege. Die einen sind vollwertige Dampfgarer, die anderen nutzen »nur« Dampfstöße, um die Speisen beim Braten, Backen oder Aufwärmen mit Feuchtigkeit zu versorgen.

Beispiele:

Der Dampfbackofen DGC 7150 von Miele gehört zu den vollwertigen Dampfgarern. Dabei kommt er ohne Frisch- und Abwasseranschluss aus und auch ohne einen großen herausnehmbaren Wassertank, der dem Garraum zu viel Platz wegnehmen würde. Sein Tank wird vor dem Garvorgang über ein Edelstahlsaugrohr mit einem Liter Wasser befüllt. Das soll für eine Stunde Dampfgaren bei 70 bis 100 Grad Celsius ausreichen.

Der Dual Cook Steam von Samsung nutzt beide Wege: Intervalldampfstöße in drei Stufen und eine Dampfgarfunktion. Sein großer Garraum lässt sich in zwei unabhängig voneinander steuerbare Garräume teilen. Das erlaubt die gleichzeitige Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten. Die Intervalldampfstöße lassen sich im gesamten oder geteilten Garraum nutzen.

Um die »echte« Dampfgarfunktion zu nutzen, wird im unteren Teil des Garraums ein Dampfgargefäß eingesetzt. Das Wasser wird in eine Schublade neben dem Bedienfeld eingefüllt. Das Füllvolumen von 950 Millilitern soll für 70 Minuten Dampfgaren ausreichen.

  Miele Dampfbackofen DGC 7150 Samsung Backofen dual cook Steam
Stärke Dampfgarer und Backofen mit acht Betriebsarten. Ein Edelstahlrohr am Türrahmen saugt das nötige Wasser in den Ein-Liter-Tank, das reicht für eine Stunde Dampfgaren bei 70 bis 100 °C Hat zwei unabhängig voneinander steuerbare Garräume mit Intervalldampfunterstützung im gesamten Garraum. Ein im unteren Teil eingesetztes Dampfgargefäß erlaubt »echtes« Dampfgaren
Merkmale Einbaugerät, Energieeffizienzklasse: A+, Dampfgaren mit 2200 Watt, 100 Automatikprogramme, Garraum: 76 l Einbaugerät, Energieeffizienzklasse: A+, Leistung Heißluft 2x1200 Watt, Tank: 950 Milliliter, Garraum: 76 l, Dampfgefäß: 12 l
Preis 1999 Euro ab 1199 Euro 

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Reinigung und Pflege von Dampfgarern

Da beim Dampfgaren nichts anhaftet, geht die Reinigung leicht von der Hand. Garschalen und Töpfe (außer der Deckel des Silit-Schnellkochtopfs) sind spülmaschinenfest. Bei den Geräten mit mehr Betriebsarten hilft eine Antihaft-Oberfläche des Garraums oder ein zusätzliches Reinigungsprogramm wie die Pyrolyse.

Fazit: Dampfgarer gibt es in jeder Größe und Preisklasse. Gesünder kochen ist damit auf jeden Fall garantiert.